Из всех больных острым инфарктом миокарда до прибытия в больницу доживает лишь половина, а из попавших в больницу еще треть умирает до выписки из-за развития смертельных осложнений.
Боль в груди (торакалгия) — одна из наиболее частых причин обращения за экстренной медицинской помощью. В первую очередь в такой ситуации необходимо исключить инфаркт миокарда. Но не стоит паниковать: болезненность в зоне сердца далеко не всегда свидетельствует о патологиях системы кровообращения.
Сердечный приступ или инфаркт случается, если сердце не получает достаточно крови. Происходит это, когда артерии, несущие кровь к сердцу, оказываются сужены или полностью закупорены. Чем дольше человек с инфарктом ждет лечения, тем сильнее страдает сердечная мышца, поэтому при первых признаках сердечного приступа нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.
1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.
Как правило, люди, перенесшие инфаркт, считают, что к полноценной жизни вернуться уже не удастся
Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.
Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.
1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.
23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.
26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.