Диагностика рака

Боль при раке

Боль испытывает каждый второй пациент онкологов. 80% больных с далеко зашедшими формами рака отмечают сильные или умеренные боли. Даже после полного излечения болевой синдром может сохраняться довольно долго.

Биопсия

Основная цель биопсии – это установить, с каким процессом мы имеем дело: с доброкачественной или злокачественной опухолью. Отобрав образец ткани, проводят микроскопическое и гистохимическое исследование.

Партнерский материал

Раковые риски

Факторы, способствующие появлению злокачественных опухолей, известны. Но почему дед безнаказанно курит по пачке «Беломора» в день, а внук занимается спортом и у него все равно рак?

Мы рекомендуем

Первая мастэктомия под общим наркозом. Япония, 1804 год

13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.

Застой лимфы после удаления груди

Распространенным осложнением после удаления молочной железы (мастэктомии) является развитие лимфатического отека (лимфедемы) верхних конечностей.

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Бегом от рака

Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

Рак трубочиста: первый канцероген

При лечении рака яичек у мальчиков-трубочистов хирург Персиваль Потт показал, что злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием химических веществ, которые позднее назвали канцерогенами.

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.