Диагностика рака

Боль при раке

Боль испытывает каждый второй пациент онкологов. 80% больных с далеко зашедшими формами рака отмечают сильные или умеренные боли. Даже после полного излечения болевой синдром может сохраняться довольно долго.

Биопсия

Основная цель биопсии – это установить, с каким процессом мы имеем дело: с доброкачественной или злокачественной опухолью. Отобрав образец ткани, проводят микроскопическое и гистохимическое исследование.

Партнерский материал

Раковые риски

Факторы, способствующие появлению злокачественных опухолей, известны. Но почему дед безнаказанно курит по пачке «Беломора» в день, а внук занимается спортом и у него все равно рак?

Мы рекомендуем

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Канцерогены: как они выглядят

Всемирная организация здравоохранения ведет список канцерогенов - веществ, которые вызывают мутации клеток и возникновение рака. Список этот постоянно растет, вот некоторые его пункты.

Бегом от рака

Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Когда есть за что бороться

Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.