Лечение рака

Большая часть противоопухолевых лекарственных средств повреждает клетку в момент деления — чем чаще делится клетка, тем большее воздействие оказывает лекарство.

Как и зачем оформлять инвалидность

Пациент с инвалидностью получает ежемесячное пособие и соцпакет, то есть льготные лекарства. Это может быть очень важно при длительном лечении.

Как оформить больничный и не потерять работу

Онкологическому больному полагается лист нетрудоспособности — как и любому другому пациенту.

Как получить обезболивание

Право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами» — имеет каждый пациент.

Хирургическое лечение рака

Решение о необходимости операции принимают совместно хирурги-онкологи, анестезиологи, терапевты и специалисты по химиотерапии. Удаленные ткани исследуют прямо в ходе вмешательства, уточняя его объем.

Перемены на Западном фронте: история химиотерапии

12 июля 1917 года около бельгийского городка Ипр немецкая армия впервые пустила в ход отравляющее вещество, названное по месту сражения ипритом. Оказалось, новое оружие можно обратить против опухолей.

Как роботы-хирурги лечат рак

Еще совсем недавно проведение сложных хирургических операций с помощью роботов могло встретиться только в научно-фантастических фильмах. А сегодня, когда «сказка стала былью», умные машины спасают жизни и стоят на страже здоровья человечества. Правда ли, что за роботизированной хирургией будущее?

Химиотерапия

Химиопрепараты разделяются на алкилирующие цитостатики, антиметаболиты, антибиотики и другие. Торможение роста опухоли гормонами, антигормонами или регуляторами их выработки также относят к химиотерапии.

Лучевая терапия

Показания к применению радиотерапии расширяются, в том числе и за счет увеличения количества выявленных онкологических заболеваний. Лучевая терапия исторически второй после операции эффективный метод лечения рака. Настоящим прорывом стала комбинация двух методов и возникновение радиохирургии.

Партнерский материал

Принц Уильям открыл новый центр лечения рака груди

Принц Уильям официально открыл новый Исследовательский Центр лечения рака груди при онкоцентре Роял Мардсен. Центр оборудован по последнему слову науки и техники в полном соответствии с международными стандартами.

Партнерский материал

Лечение рака – стрельба по движущейся мишени

Известный британский онколог Крис Наттинг о новейших методиках лечения рака головы и шеи.

Партнерский материал

Химиотерапия: выдержать и выздороветь

Самочувствие и настрой пациентов при проведении химиотерапии несомненно сказываются на эффективности онкологического лечения. Правильный подбор препаратов поможет избежать развития серьезных побочных эффектов, связанных с приемом цитостатиков: больные будут чувствовать себя лучше, а лечение будет более результативным.

Партнерский материал

Александр Панкратов: «Преимущество Кибер-Ножа в его щадящем лечении»

В Центре ядерной медицины города Уфы более 350 пациентов прошли лечение с помощью системы Кибер-Нож (CyberKnife)* в течение года. Эта система интенсивным и точным пучком излучения без боли и разрезов поражает опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Внедрением и развитием этой технологии занимается коллектив центра, включающий как врачей, так и медицинских физиков. Координируют эту работу и сам процесс лечения на Кибер-Ноже главный врач центра Елена Елхова и заместитель главного врача центра, врач-радиолог Александр Панкратов.

Мы рекомендуем

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

География раковых заболеваний

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Семья спешит на помощь

Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.

10 звезд, которые выжили

В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.

ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.