Рак шейки матки

За 70% случаев рака шейки матки ответственны папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов.

Рак шейки матки: причины, признаки, лечение

В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет. Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года.

Мазок на цитологию из влагалища

По размерам, форме, количеству и расположению клеток диагностируют фоновые, предраковые и раковые заболевания шейки матки.

Как возник мазок Папаниколау

5 января 1928 года греческий генетик Георгиос Папаниколау объявил, что создал метод обнаружения рака на бессимптомной стадии. В честь автора этот анализ называется "мазок Папаниколау", или "Пап-тест".

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Фотодинамическая терапия в лечении болезней шейки матки

Патологии шейки матки часто протекают бессимптомно, а между тем именно они повышают риск возникновения онкологии. Но теперь проблемы в этой области можно решить быстро, эффективно и безболезненно. После фотодинамической терапии шейка сохраняет эластичность, что особенно важно для женщин, которые собираются рожать.

Защита от рака шейки матки стала реальной возможностью

Квадривалентная вакцина стала настоящим прорывом в борьбе со смертельно опасным заболеванием, ежегодно уносящим десятки тысяч жизней женщин.

Партнерский материал

Новые возможности для пациенток с раком шейки матки

В последние годы отмечается неуклонный рост количества женщин, которым в детородном возрасте ставится страшный диагноз – «рак шейки матки», примерно треть из них не имеют детей. Возможность сохранения репродуктивной функции после проведенного лечения является для них очень актуальной.

Мы рекомендуем

Бегом от рака

Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

Семья спешит на помощь

Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.

Когда есть за что бороться

Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.