Рак шейки матки

За 70% случаев рака шейки матки ответственны папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов.

Рак шейки матки: причины, признаки, лечение

В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет. Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года.

Мазок на цитологию из влагалища

По размерам, форме, количеству и расположению клеток диагностируют фоновые, предраковые и раковые заболевания шейки матки.

Как возник мазок Папаниколау

5 января 1928 года греческий генетик Георгиос Папаниколау объявил, что создал метод обнаружения рака на бессимптомной стадии. В честь автора этот анализ называется "мазок Папаниколау", или "Пап-тест".

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Фотодинамическая терапия в лечении болезней шейки матки

Патологии шейки матки часто протекают бессимптомно, а между тем именно они повышают риск возникновения онкологии. Но теперь проблемы в этой области можно решить быстро, эффективно и безболезненно. После фотодинамической терапии шейка сохраняет эластичность, что особенно важно для женщин, которые собираются рожать.

Защита от рака шейки матки стала реальной возможностью

Квадривалентная вакцина стала настоящим прорывом в борьбе со смертельно опасным заболеванием, ежегодно уносящим десятки тысяч жизней женщин.

Партнерский материал

Новые возможности для пациенток с раком шейки матки

В последние годы отмечается неуклонный рост количества женщин, которым в детородном возрасте ставится страшный диагноз – «рак шейки матки», примерно треть из них не имеют детей. Возможность сохранения репродуктивной функции после проведенного лечения является для них очень актуальной.

Мы рекомендуем

ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

Как принять свое новое тело

Масштабные операции — частые спутники лечения онкологии. Вынужденное удаление органа целиком или его части помогает спасти пациенту жизнь. Но часто это воспринимается как потеря себя, крах спасенной жизни. Больной выписывается, и ему нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к колостоме, отсутствию груди, понять, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

Бегом от рака

Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Рак трубочиста: первый канцероген

При лечении рака яичек у мальчиков-трубочистов хирург Персиваль Потт показал, что злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием химических веществ, которые позднее назвали канцерогенами.

Лечиться без страха и сохранять органы

О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».