Статистика неумолима: рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.
При подозрении на рак простаты биопсию предстательной железы проводят обязательно всем пациентам. Её результат определяет тактику лечения, а порой и прогноз.
Встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.
Риск рака предстательной железы растет с возрастом.
Рак предстательной железы - один из самых распространенных у мужчин. Риск растет с возрастом, но есть и другие важные факторы.
Интересное заявление сделали недавно британские врачи. Они провели исследование, которое показало явную связь между состоянием ладоней человека и наличием онкологической опухоли
Впервые ПСА был использован как индивидуальный маркер спермы насильников в судебной медицине, но после открытия его связи с раком простаты пришел на помощь онкологам.
Рак простаты растет сравнительно медленно, и правильное лечение способно остановить его развитие вплоть до полного излечения. Обычно хирургию или радиотерапию комбинируют с приёмом лекарств.
Болезнь редко поражает молодых людей, но после сорока нужно проявлять бдительность, потому что вероятность её возникновения значительно повышается каждые 10 лет.
Анализ секрета предстательной железы — микроскопическое исследование секрета предстательной железы.
Анализ крови на ПСА (PSA, простатический специфический антиген) - выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. ПСА является онкомаркером рака предстательной железы.
Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.
13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.
О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».
ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). В большинстве случаев он используется при онкологических заболеваниях: для определения размеров опухоли, поиска метастазов, планирования лучевой терапии и оценки эффективности после проведенного лечения.
Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.
В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.