Другие виды рака

Синдром Золлингера-Эллисона

Гастринома, опухоль поджелудочной железы, может быть доброкачественной или злокачественной, но она в любом случае вырабатывает гормон, вызывающий язву желудка.

Рак костей

Названием "рак кости" объединяют несколько разнородных заболеваний: остеосаркома, хондросаркома, саркома Юинга, хордома, остеокластома. Они поражают не только костную ткань, но и хрящи суставов.

Рак яичников

Рак яичников опасен тем, что поражает молодых женщин и быстро прогрессирует. Первые стадии протекают бессимптомно, а при позднем обнаружении прогноз неблагоприятный.

Рак тела матки

Злокачественная опухоль тела матки возникает в эндометрии, слизистой оболочке, выстилающей полость матки изнутри. Чаще всего диагностируется у женщин старше 45 лет.

Рак печени

Один из видов первичного рака печени – гепатоцеллюлярная карцинома – исход вирусных гепатитов. С таким диагнозом нужно отслеживать уровень альфа-фетопротеина в крови, чтобы не упустить раннюю стадию.

Мы рекомендуем

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Лечиться без страха и сохранять органы

О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

География раковых заболеваний

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

Когда есть за что бороться

Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.