Другие виды рака

Синдром Золлингера-Эллисона

Гастринома, опухоль поджелудочной железы, может быть доброкачественной или злокачественной, но она в любом случае вырабатывает гормон, вызывающий язву желудка.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы вызывается неконтролируемым ростом атипичных клеток этого органа, который производит ферменты для  переваривания пищи, а также вещества, контролирующие уровень сахара в крови.

Рак щитовидной железы

Помимо наследственности, нарушения гормонального фона и аутоиммунных процессов, причиной развития рака щитовидной железы бывает облучение, причем с большим латентным периодом — до 30 лет.

Мы рекомендуем

География раковых заболеваний

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Первая мастэктомия под общим наркозом. Япония, 1804 год

13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.

10 звезд, которые выжили

В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Как принять свое новое тело

Масштабные операции — частые спутники лечения онкологии. Вынужденное удаление органа целиком или его части помогает спасти пациенту жизнь. Но часто это воспринимается как потеря себя, крах спасенной жизни. Больной выписывается, и ему нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к колостоме, отсутствию груди, понять, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.