При миеломной болезни в костном мозге и в костях накапливаются измененные плазматические клетки и нарушается образование нормальных клеток крови и структура костной ткани.
Почти треть всех лейкозов приходится на хронический лимфолейкоз. Чаще встречается у мужчин 50-70 лет, в 50% случаев заболевание обнаруживают случайно при сдаче общего анализа крови.
Хронический миелолейкоз – онкологическое заболевание крови, для которого характерно снижение уровня лейкоцитов и появление большого количества незрелых клеток – гранулоцитов. Чаще всего встречается в возрасте 30-40 лет.
Наиболее распространенный вид гемобластозов, при котором форменные элементы крови постепенное замещаются незрелыми бластными клетками. Встречается у 3 человек на сто тысяч населения, причем, по статистике, взрослые болеют в три раза чаще детей.
Если острый лейкоз не рецидивирует в течение 5 лет, то пациента можно считать здоровым¹. У детей вероятность выздоровления выше, чем у взрослых. Прогнозы также зависят и от вида лейкоза, а их немало. В этом материале мы рассказываем, почему лейкоз не является приговором. Какие методы лечения доступны сегодня и как таких пациентов будут лечить в будущем.
Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.
Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.
Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.
Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.
13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.
В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.