Большая часть противоопухолевых лекарственных средств повреждает клетку в момент деления — чем чаще делится клетка, тем большее воздействие оказывает лекарство.
В последнее время онкологи все чаще применяют препараты, которые уничтожают опухолевые клетки, прицельно доставляя к ним точечную дозу радиации. Это эффективный и безопасный метод борьбы с онкозаболеваниями, который хорошо зарекомендовал себя в лечении рака щитовидной железы, нейроэндокринных опухолей, некоторых опухолей мозга (т.н. менингеом) и рака предстательной железы. Получить такое лечение с применением препаратов, меченых изотопом лютеций-177, в настоящее время можно за рубежом, поскольку в России они еще не сертифицированы.
Пациент с инвалидностью получает ежемесячное пособие и соцпакет, то есть льготные лекарства. Это может быть очень важно при длительном лечении.
Онкологическому больному полагается лист нетрудоспособности — как и любому другому пациенту.
Право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами» — имеет каждый пациент.
12 июля 1917 года около бельгийского городка Ипр немецкая армия впервые пустила в ход отравляющее вещество, названное по месту сражения ипритом. Оказалось, новое оружие можно обратить против опухолей.
Еще совсем недавно проведение сложных хирургических операций с помощью роботов могло встретиться только в научно-фантастических фильмах. А сегодня, когда «сказка стала былью», умные машины спасают жизни и стоят на страже здоровья человечества. Правда ли, что за роботизированной хирургией будущее?
Химиопрепараты разделяются на алкилирующие цитостатики, антиметаболиты, антибиотики и другие. Торможение роста опухоли гормонами, антигормонами или регуляторами их выработки также относят к химиотерапии.
Показания к применению радиотерапии расширяются, в том числе и за счет увеличения количества выявленных онкологических заболеваний. Лучевая терапия исторически второй после операции эффективный метод лечения рака. Настоящим прорывом стала комбинация двух методов и возникновение радиохирургии.
Принц Уильям официально открыл новый Исследовательский Центр лечения рака груди при онкоцентре Роял Мардсен. Центр оборудован по последнему слову науки и техники в полном соответствии с международными стандартами.
Известный британский онколог Крис Наттинг о новейших методиках лечения рака головы и шеи.
В Центре ядерной медицины города Уфы более 350 пациентов прошли лечение с помощью системы Кибер-Нож (CyberKnife)* в течение года. Эта система интенсивным и точным пучком излучения без боли и разрезов поражает опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Внедрением и развитием этой технологии занимается коллектив центра, включающий как врачей, так и медицинских физиков. Координируют эту работу и сам процесс лечения на Кибер-Ноже главный врач центра Елена Елхова и заместитель главного врача центра, врач-радиолог Александр Панкратов.
В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.
12 июля 1917 года около бельгийского городка Ипр немецкая армия впервые пустила в ход отравляющее вещество, названное по месту сражения ипритом. Оказалось, новое оружие можно обратить против опухолей.
Всемирная организация здравоохранения ведет список канцерогенов - веществ, которые вызывают мутации клеток и возникновение рака. Список этот постоянно растет, вот некоторые его пункты.
В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.
Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.
При лечении рака яичек у мальчиков-трубочистов хирург Персиваль Потт показал, что злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием химических веществ, которые позднее назвали канцерогенами.