Наиболее часто проблемы с ушками возникают у детей. Главное в этой ситуации – не терять самообладания, и как можно скорее вызвать на дом педиатра или, что еще лучше, ЛОР-врача.
Евстахиит (тубоотит) – это воспаление евстахиевой трубы и барабанной полости (среднего уха). Чаще всего патология возникает в результате запущенного ринита или гайморита. Клинические проявления заболевания зависят от причин его возникновения, степени тяжести и индивидуальных особенностей организма. Если своевременно не начать лечение евстахиита, то заболевание может стать причиной снижения остроты слуха.
Наружный отит — одно из наиболее распространенных заболеваний уха. Болезнь сопровождается сильнейшей болью, которая приводит к нарушению сна и дневной активности пациента. В среднем каждый десятый человек переносил это заболевание хотя бы раз в жизни. Примерно 3–5% населения земного шара страдает хроническим наружным отитом¹.
Сильная боль при отите часто связана со скоплением в среднем ухе жидкости (слизи, гноя или крови). Эти субстанции обычно не должны там находиться, и когда вдруг там оказываются — это может сильно ухудшить качество жизни. Если прием антибактериальных препаратов не принес нужного эффекта, может помочь миринготомия – прокол барабанной перепонки.
Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать…
Самая частая причина обращения к ЛОР-врачу детей и взрослых – сильная боль в ухе, вызванная отитом. Пациенты с этой жалобой составляют 20–30% на приеме у отоларинголога. Полость среднего уха (она же барабанная полость), где локализуется воспаление, соседствует с головным мозгом, куда может распространиться инфекция. А это уже не шутки!
Поддерживать связь с внешним миром человеку помогают уши. Их заболевания могут грозить значительным снижением слуха, вплоть до полной глухоты. Поэтому знания об анатомическом строении, функциях, признаках патологии уха и их профилактике важны для каждого.
Во многих случаях поставить точный диагноз отита бывает затруднительно.
Если с помощью специального прибора заглянуть в ухо пловца, с высокой долей вероятности можно увидеть раздраженный и покрасневший ушной проход с небольшим количеством серы.
Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.
От храпа избавляют электронная кровать и небольшой «электрошоковый» браслет. А увидеть желанные сны можно с помощью специальных очков или нового японского «кошмаровыгонятеля».
По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.
С приходом осенних и зимних холодов дети начинают чаще болеть. Взять хотя бы бронхит, которого боятся все родители: «Ребенок постоянно кашляет, ничего не помогает!».
Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.