Грибковые инфекции

ТОП-15 препаратов от грибка на ногтях

Онихомикоз — это поражение ногтя инфекционным грибком. Распространенность проблемы в России составляет 2-14%, при этом пожилые люди болеют значительно чаще¹. Заболевание не склонно к самоизлечению. Одной косметологической помощи для борьбы с грибком недостаточно — требуется лечение у врача-дерматолога. В этой статье вместе с врачом-дерматовенерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Перербурге Новиковой Оксаной Алексеевной рассказываем, откуда берется онихомикоз и какие средства лучше подходят от грибка ногтей.

Микроспория

Микроспория — грибковое заболевание (микоз). Больше известно под названием «стригущий лишай». В результате этой грибковой инфекции поражаются волосы, кожа и ногтевые пластины. В этой статье мы расскажем, как долго и чем лечится микроспория, почему дети заражаются чаще, чем взрослые и что делать, если вы живете рядом с больным человеком.

Грибок ногтей

Грибковое поражение ногтей по-научному называют онихомикозом (с лат. onycho — ноготь, mycosis — грибок). Это распространенное заболевание: с ним сталкивается от 8 до 20% населения. В запущенном состоянии оно грозит значительным разрушением ногтей, хроническим рожистым воспалением конечностей, лимфостазом. Поэтому важно не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью при первых тревожных симптомах. Рассказывает врач-дерматовенеролог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Перербурге Новикова Оксана Алексеевна. 

Опоясывающий лишай

Под опоясывающим лишаем в медицине понимают опоясывающий герпес (Herpes zoster), так как именно этот вирус становится причиной болезни. Он поражает кожу, нервную ткань. Чаще всего болеют люди старшего и среднего возраста, у которых была ветряная оспа. Заболевание тяжело переносится пациентами, вызывает серьезные поражения кожи и может длиться от 4-5 дней до 1-1,5 месяцев. Возможные осложнения в форме васкулопатии, некроза сетчатки могут значительно ухудшить качество жизни больного.

Розовый лишай

Розовый лишай — кожное заболевание предположительно вирусной природы, при котором на теле появляется сыпь. Обычно это довольно крупные розовые или коричневатые пятна. Они могут зудеть, но в целом болезнь не опасна. 

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай — это кожное заболевание, при котором на отдельных участках тела или на слизистых появляется сыпь. Она может вызывать зуд и дискомфорт, но чаще всего это неопасно. Болезнь считается хронической, но ее можно лечить, чтобы сыпь прошла быстрее и не появились осложнения.

Грибок ногтей и стоп

Грибковые заболевания ногтей и стоп широко распространены. В России грибок ногтей имеется у каждого пятого человека, в Москве — у каждого четвертого.

Лишай

Термином «лишай» в дерматологической практике обозначают целый ряд заболеваний, которые отличаются происхождением, тяжестью течения и даже степенью опасности для окружающих. Единственное, что объединяет эти кожные болезни, — внешний вид сыпи. Точно определить вид лишая может только врач-дерматолог, к которому необходимо обратиться при первых проявлениях подозрительных высыпаний.

Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания (микозы) возникают при размножении специфических грибков в организме человека.

Дерматомикоз (стригущий лишай) тела

Кожа человека подвержена большому количеству возможных заболеваний. Они различаются как по степени опасности для организма, так и по способу заражения. Микроспория, или стригущий лишай, относится относительно безопасным, однако очень распространенным заболеваниям, которое может лишить человека нормального образа жизни на несколько недель.

Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма.

Кандидоз (молочница)

Кандидоз — это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками из рода Candida.

Лечение грибка ногтей и стоп

Лечение грибковых заболеваний должно проходить под наблюдением дерматолога. Неправильно подобранные противогрибковые средства могут привести лишь к временному улучшению, не вылечив само заболевание.

Мы рекомендуем

Врач Смидович и писатель Вересаев

16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.

Неукротимый Сибасабуро: открытие антител

27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.

Форс-мажор за границей

Оформляя страховку перед поездкой за границу, обязательно обговорите, на какие болезни и непредвиденные ситуации будет распространяться ее действие.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.