Болезни человеку могут передавать как домашние животные (кошки, собаки, попугаи, свиньи, овцы и др.), так и дикие (лисы, различные грызуны, обезьяны и др.).
С начала весны и до поздней осени выход на природу может закончиться укусом клеща. В этой статье мы расскажем, как правильно извлечь клеща, что делать с ним, как обработать ранку, каких последствий ждать и что делать, чтобы укус не повторился.
Болезнь Лайма — одна из многих инфекций, передающихся человеку через укус клеща. Она лечится антибиотиками, однако даже с лечением боли в суставах могут сохраняться долгие годы после перенесенного заболевания. Вакцины против боррелиоза не существует. Чтобы не заболеть, следует избегать укусов и следить, чтобы клещ не просидел на коже слишком долго. При первых признаках заражения следует обратиться к врачу.
Туляремией можно заразиться через укус клеща. Ее главные симптомы - высокая температура и увеличение лимфатических узлов. Чтобы не допустить осложнений болезни, после укуса следует тщательно наблюдать за своим состоянием здоровья и при первых признаках инфекции обратиться к врачу. В качестве профилактики болезни можно пройти вакцинацию.
Токсоплазмоз — это заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом токсоплазмой (Toxoplasma gondii).
Стригущий лишай (микроспория) - заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Microsporum canis и Trichophyton tonsurans.
Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти изъязвления.
Лептоспироз — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых лептоспирами (Leptospira interrogans) — микроорганизмами из семейства спирохет.
Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) — вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами.
Клещевой энцефалит — это опасное заболевание, передающееся через укусы клещей. Заболеть энцефалитом может каждый, а среди его последствий не последнее место занимают глухота и параличи. Эффективного лечения клещевого энцефалита не существует, гораздо лучше — не допустить болезни. В этом могут помочь своевременная вакцинация и соблюдение правил пребывания на природе.
Информация о болезни Лайма: симптомы и лечение иксодового клещевого боррелиоза, диагностика заболевания. Что является возбудителем, какой инкубационный период, прогноз, изменения в крови.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) встречается во многих регионах России.
Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются.
18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире.
13 января 1967 года было опубликовано сообщение о том, что возбудитель смертельной болезни, поразившей людоедов форе, усиливается в организме каждого следующего поколения пациентов.
С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться — клещи, которые могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках.
Токсоплазмоз — одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его.
К клещевым инфекциям относятся те заболевания, которыми человек может заразиться в результате укуса клещей.
Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени. Особенно беспечными мы стали в этом году, — из-за сообщений специалистов о снижении количества заболевших по сравнению с прошлой зимой.
14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.
Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.
Сезонная (осенью) вакцинация против гриппа официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии к куриному белку и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.
12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.
Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.