Лихорадка и сыпь – это признаки очень многих инфекционных заболеваний. Они могут появляться по одиночке, а могут сочетаться между собой.
Практически каждому из нас знакомо чувство озноба, появляющееся во время лихорадки, хотя иногда оно бывает и при нормальной температуре тела. Озноб возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются, что замедляет кровообращение. Этот симптом, пусть и совсем не опасный на первый взгляд, нельзя оставлять без внимания, ведь причины, которые за ним кроются, могут быть самыми серьезными. Что же может вызывать озноб и какие меры предпринять при его возникновении? Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники "Будь Здоров" на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.
Кожа человека подвержена огромному количеству негативных факторов со стороны как внешней среды, так и собственного организма. Ответной реакцией на эти воздействия часто является сыпь. Это емкое определение объединяет обширную группу аномалий кожи. Их причиной может стать и просто комариный укус, и серьезное заболевание. Вместе с педиатром клиники «Будь Здоров» на Сущевском Валу Ириной Ивановной Фазлыевой разбираемся, как понять, почему возникла сыпь и что с ней делать у взрослых и детей.
Когда термометр у ребенка превышает отметку в 37°С, у родителей появляется множество вопросов. Насколько серьезным может быть заболевание? Сбивать повышенную температуру или нет? Что делать обязательно, а чего делать нельзя? Сколько дней держится температура при разных болезнях? Когда вызывать врача или скорую? Обо всем этом — далее в статье.
Повышенная температура тела — знакомый каждому человеку симптом. Он может появляться по разным причинам, но чаще всего это связано с инфекцией. Сбивать температуру нужно не всегда — это зависит от общего самочувствия, причин жара и некоторых других факторов.
Многие родители сталкиваются с тем, что у их маленьких детей появляется сыпь на разных участках тела, которая может идти вслед за высокой температурой. Такое встречается и у взрослых, причем обычно, такое явление не вызывает сильного беспокойства — оно быстро проходит и не несет каких либо последствий. Однако отсутствие внимательного наблюдения и отсутствие своевременного оказания медицинской помощи может привести к ряду осложнений, влияющих на здоровье человека.
Сыпь на коже — сигнал организма о сбое в работе одной из систем. Это не только неприятная эстетическая проблема, но и серьезный повод задуматься о состоянии своего здоровья. Вместе с педиатром клиники «Будь Здоров» на Сущевском Валу Ириной Ивановной Фазлыевой мы расскажем об особенностях некоторых видов сыпи и факторах, влияющих на состояние нашей кожи и слизистых.
Сыпь на коже у ребенка всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Не всегда этот симптом означает опасное заболевание, но появление любых подозрительных высыпаний — повод обратиться к врачу. Вместе с педиатром клиники «Будь Здоров» на Сущевском Валу Ириной Ивановной Фазлыевой разбираемся в особенностях каждого вида сыпи.
Появление симптомов новой коронавирусной инфекции, несмотря на опасность болезни, не должно становиться поводом для паники. При подозрении на заражение вирусом SARS-CoV-2 следует обратиться за консультацией на горячую линию или в поликлинику в дистанционном режиме. Если состояние резко ухудшается, нужно вызвать скорую помощь.
Температура тела считается повышенной, когда ее значение превышает отметку 36,9 градусов. Важно понимать, что сама по себе гипертермия — это симптом, который сигнализирует о том, что в организме начался патологический процесс. Поэтому перед тем, как сбивать температуру, нужно понять причины ее появления. Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.
Лихорадка возникает при повышении температуры тела. Обычно человек при этом чувствует слабость, озноб, головную боль. Чаще всего жар является признаком простуды или инфекции. Это естественная защитная реакция организма. Сбивать жар нужно не всегда, но в некоторых случаях, если температура быстро повышается, она может стать опасной. Читайте в нашей статье о причинах и симптомах высокой температуры, о том, как правильно ее измерять и сбивать.
Лихорадка и сыпь – это признаки очень многих инфекционных заболеваний. Они могут появляться по одиночке, а могут сочетаться между собой.
16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.
20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.
25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.
Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.
Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.
5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.