Все вирусные гепатиты подразделяются на две группы — с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, а ко второй - B, C, D и G.
Заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита D. Этот возбудитель не размножается в организме самостоятельно, а только в присутствии вируса гепатита B.
Известно 6 разновидностей вирусных гепатитов, которые подразделяются на две группы - с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, ко второй группе - B, C, D и G.
Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Раньше этой болезнью чаще всего заражались при переливании крови. В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С.
Чаще всего острый гепатит В завершается полным выздоровлением. При бессимптомном, безжелтушном течении заболевания болезнь может переходить в хроническую форму (до 10% инфицированных).
Чаще всего гепатитом А заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».
Гепатит G (ВГG) распространён повсеместно. В России частота выявления возбудителя колеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии. По образному выражению английских медиков, гепатит G — это младший брат гепатита С.
Вирусное заболевание печени с фекально-оральным механизмом заражения. Тяжелая форма сопровождается выраженным поражением не только печени, но и почек.
5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.
12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.
Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.
18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире.
В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.
Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.