Экзотические инфекции

Неприятные сюрпризы дальних путешествий

Как правило, экзотическими называют такие инфекционные заболевания, возбудители которых не встречаются в странах «старого света» (западной, восточной Европы и т.п.).

Лейшманиоз

Лейшманиоз — это группа заболеваний, вызываемых различными видами простейших рода лейшманий (Leishmania donovani, Leishmania tropica).

Холера

Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям.

Чума

Эпидемии «черной смерти» в прошлом уносили жизни множества людей в различных странах мира.

Малярия

Малярия распространена среди населения ряда районов Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, а также на Северном Кавказе и в республиках Закавказья.

Лихорадки Эбола и Марбург

Геморрагические лихорадки, вызываемые вирусами **Марбург и** **Эбола,** имеют много общего, так как их возбудители относятся к филовирусам и между ними имеются лишь незначительные антигенные отличия.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Как избежать заражения в поездке

При путешествиях за рубеж любой человек рискует заразиться инфекциями, распространенными в стране назначения. Чтобы свести этот риск к минимуму, необходимо предпринять ряд профилактических мер.

Тропические и опасные инфекции

Иммунитет рядового европейца, оказавшегося в экзотической стране, чаще всего не может отразить атаки местной инфекции, так как к ней не привык.

Вакцинация путешественников

При планировании поездки желательно, чтобы были сделаны все обязательные прививки, соответствующие возрасту.

Мы рекомендуем

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

ОРВИ и грипп: как обмануть "простуду"

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени. Особенно беспечными мы стали в этом году, — из-за сообщений специалистов о снижении количества заболевших по сравнению с прошлой зимой.

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

Стафилококк - частая больничная инфекция

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.

«Детские» инфекции у взрослых

У взрослых «детские» инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут даже привести к летальному исходу.