Как правило, экзотическими называют такие инфекционные заболевания, возбудители которых не встречаются в странах «старого света» (западной, восточной Европы и т.п.).
Как правило, экзотическими называют такие инфекционные заболевания, возбудители которых не встречаются в странах «старого света» (западной, восточной Европы и т.п.).
Лейшманиоз — это группа заболеваний, вызываемых различными видами простейших рода лейшманий (Leishmania donovani, Leishmania tropica).
Холера – это особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сильную диарею и обезвоживание вплоть до гиповолемического шока и смерти. Чаще всего заражение происходит через загрязненную воду. При отсутствии лечения эта патология может привести к летальным осложнениям в течение нескольких часов даже у ранее здоровых людей. Современные методы очистки воды практически устранили холеру в промышленно развитых странах. Но эта болезнь все еще встречается в Африке и Юго-Восточной Азии. Риск эпидемии холеры наиболее высок, когда бедность, войны или стихийные бедствия вынуждают людей жить в тесноте без надлежащих санитарных условий.
Чума — одна из наиболее опасных для человека бактериальных инфекционных заболеваний. За последние 2000 лет история человечества помнит три масштабных эпидемии, а за 300 лет в Европе эта инфекция унесла жизни 25 миллионов человек. Многие люди считают, что чума осталась далеко в прошлом и в современном мире встретиться с ней едва ли возможно. Это не так. Несмотря на строгие эпидемиологические меры, наличие эффективных вакцин и антибиотиков болезнь продолжает угрожать человечеству. Мы расскажем, в каких странах и регионах РФ наиболее высок риск заражения, на какие симптомы нужно обратить внимание и как лечат заболевание.
Для стран северного полушария малярия давно перестала быть проблемой. В наших широтах с этой болезнью успешно справились еще в первой половине ХХ века, хотя угроза завоза малярии из южных стран все еще остается. Примечательно, что некоторые виды паразитов, ответственные за болотную лихорадку, в жаркое время года могут размножаться не только в малярийных, но и в самых обычных комарах. Так, в начале 2000-х произошла вспышка малярии в Московском регионе. Учитывая изменение климата и активное перемещение людей, от подобных экзотических заболеваний не застрахован никто.
Геморрагические лихорадки, вызываемые вирусами **Марбург и** **Эбола,** имеют много общего, так как их возбудители относятся к филовирусам и между ними имеются лишь незначительные антигенные отличия.
5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.
При путешествиях за рубеж любой человек рискует заразиться инфекциями, распространенными в стране назначения. Чтобы свести этот риск к минимуму, необходимо предпринять ряд профилактических мер.
Иммунитет рядового европейца, оказавшегося в экзотической стране, чаще всего не может отразить атаки местной инфекции, так как к ней не привык.
При планировании поездки желательно, чтобы были сделаны все обязательные прививки, соответствующие возрасту.
5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.
27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.
ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. Безусловно, ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих инфекций.
12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.
27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.
Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.