Россия входит в число 22 стран с самой высокой заболеваемостью туберкулезом — 83 случая на 100 тысяч населения. И это несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения болезни.
Проба Манту знакома многим из детства. В течение десятилетий использования этот метод диагностики туберкулеза оброс большим количеством мифов. Самый популярный из них – пробу якобы нельзя мочить водой. Однако далеко не все даже во взрослом возрасте знают, зачем нужен этот тест, какие результаты он предоставляет, как правильно их трактовать, а также с какими социальными обстоятельствами он может быть связан.
19 октября 1943 года был выделен стрептомицин - первое эффективное лекарство от туберкулёза.
Лекарственно-устойчивый туберкулез, как, впрочем, и любой другой, вызывают бациллы Коха (микобактерии туберкулеза).
Диагноз «туберкулез» в большинстве случаев наводит на людей страх. Это действительно опасная, но излечимая болезнь. Главное — неукоснительно следовать рекомендациям врача. Расскажем о наиболее вероятных способах заражения, а также о лечении и профилактике туберкулеза. Что делать, если рядом с вами живет человек с таким диагнозом, можно ли заразиться через общую посуду, почему лечение некоторых больных затягивается не на один год — об этом и многом другом читайте в нашей статье.
Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации. Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.
Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.
Сезонная (осенью) вакцинация против гриппа официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии к куриному белку и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.
25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.
14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.
15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.
В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.