Особо опасные инфекции

Карантинные инфекции

К особо опасным (карантинным) относят инфекции с высокой заразностью (быстро распространяются, вызывая эпидемии), тяжелым течением и большой вероятностью летального исхода в короткие сроки от заражения.

Чума

Чума — одна из наиболее опасных для человека бактериальных инфекционных заболеваний. За последние 2000 лет история человечества помнит три масштабных эпидемии, а за 300 лет в Европе эта инфекция унесла жизни 25 миллионов человек. Многие люди считают, что чума осталась далеко в прошлом и в современном мире встретиться с ней едва ли возможно. Это не так. Несмотря на строгие эпидемиологические меры, наличие эффективных вакцин и антибиотиков болезнь продолжает угрожать человечеству. Мы расскажем, в каких странах и регионах РФ наиболее высок риск заражения, на какие симптомы нужно обратить внимание и как лечат заболевание.

Туляремия: формы, признаки, лечение

Туляремией можно заразиться через укус клеща. Ее главные симптомы - высокая температура и увеличение лимфатических узлов. Чтобы не допустить осложнений болезни, после укуса следует тщательно наблюдать за своим состоянием здоровья и при первых признаках инфекции обратиться к врачу. В качестве профилактики болезни можно пройти вакцинацию.

Сибирская язва

Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти изъязвления.

Лихорадки Эбола и Марбург

Геморрагические лихорадки, вызываемые вирусами **Марбург и** **Эбола,** имеют много общего, так как их возбудители относятся к филовирусам и между ними имеются лишь незначительные антигенные отличия.

Эбола, лихорадка с чёрной реки

12 октября 1976 года, был открыт вирус лихорадки Эбола. Он происходил из образца крови монахини, скончавшейся от неизвестной прежде болезни.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Махатма Хавкин

10 января 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Создатель этой вакцины, микробиолог Владимир Хавкин, сделал инъекцию самому себе. Начало сбываться предсказание Луи Пастера: «Один из моих учеников остановит чуму».

Мы рекомендуем

Как обнаружили СПИД

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

ПЦР: сверхчувствительная диагностика инфекций

ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. Безусловно, ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих инфекций.