Веру я не узнала. Наша соседка еще полгода назад была цветущей, говорливой и с румянцем на щеках. Теперь же передо мной стояла похудевшая усталая женщина с потухшими глазами. Уже полгода Вера борется со страшным врагом ― раком кишечника.
"Никогда не думала, что это может произойти со мной«,― сказала она. И я... задумалась. Ведь мне тоже кажется, что рак кишечника ― это где-то далеко и не про меня. Я и вообще к любым проблемам с кишечником всегда относилась легкомысленно — само пройдет, стоит посидеть недельку на каше и сухариках.
Случай с Верой заставил меня взяться за медицинскую литературу, чтобы понять, что такое рак кишечника и как можно от него защититься. Оказалось, что эта форма рака очень распространена, а риск ее возникновения возрастает после 40 лет и у мужчин, и у женщин.
Точные причины, которые приводят к развитию недуга, изучаются. Пока известны лишь факторы, повышающие риск развития рака кишечника.
Наследственность. Если у кого-то из близких родственников человека был рак кишечника, то для него риск столкнуться с этой болезнью будет выше.
Воспалительные заболевания кишечника. Например, это могут быть неспецифический язвенный колит, или же синдром раздраженного кишечника, от которого страдают по разным данным от 10% до 20% взрослых.1
Неправильное питание. Высококалорийная пища, богатая жирами и белками, и бедная растительными волокнами (клетчаткой) ― очень серьезный фактор риска. Употребление переработанного красного мяса, в том числе бекона, сосисок и ветчины, также может привести к возникновению рака. При таком питании в кишечнике возникают застойные явления, появляются запоры, которые, как уже научно доказано, увеличивают риск развития рака кишечника.2
Вселил в меня надежду факт, что при обнаружении рака кишечника на ранних стадиях, в 9 из 10 случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. Как же его вовремя заметить, если симптомы появляются только на поздних стадиях?
Для этого врачи рекомендуют проходить обследование всем, кто входит в группу риска, даже если вас ничего не беспокоит. «Золотым стандартом» диагностики заболеваний рака кишечника считается колоноскопия. Во время исследования через задний проход пациенту вводится специальный аппарат, оборудованный камерой, которая позволяет доктору увидеть мельчайшие изменения на слизистой кишечника.
Когда я читала об этом исследовании, честно скажу, это вызвало не самые позитивные эмоции. Но потом я подумала, разве можно сравнить несколько неприятных приятных минут со страданиями при развитии рака кишечника! Я поняла одно: нельзя жалеть на себя времени, нельзя просто взять, и махнуть рукой на едва заменые проблемы с кишечником.
Внимание к себе и колоноскопия 1 раз в 10 лет помогут снизить риск рака кишечника. И это ― очень важно! Мне больше 40 лет и я приняла для себя решение пройти это исследование. Узнав, что его можно сделать под анестезией, сомнений совсем не осталось. Искренне хочу надеяться, что эта статья поможет еще кому-нибудь принять важное решение.
1. Я.С.Циммерман. «Клиническая гастроэнтерология». Москва, «Геотар-медиа», 2009г. (стр. 233)
2. Гуерин А. Пищевая фармакология и терапия. 2014 Jul;40(1):83-92.
На правах рекламы