ЭКО — начало путешествия к мечте

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Множество людей мечтают о детях. Иногда путь к беременности не так прост, как хотелось бы. Около 15% пар могут иметь проблемы с зачатием, иногда бесплодие не имеет никаких симптомов, и узнать о проблеме можно лишь тогда, когда желанная беременность так и не наступает. Мечтать о большой семье, планировать, где будет детская комната, как в ней расположится детская кроватка и вдруг узнать, что этого может не случиться — такие новости могут вызвать настоящий шок.

Чтобы решать подобные проблемы, в 70-е года прошлого века врачи начали попытки лечения бесплодия с помощью оплодотворения яйцеклеток в лаборатории. Эту процедуру назвали экстракорпоральным оплодотворением, сокращенно — ЭКО. В 1978 году, после множества попыток, родился первый ребенок «из пробирки».

Что такое ЭКО?

Это хорошо изученная процедура, которую проводят в клинике. У женщины берут яйцеклетки, а у мужчины — сперматозоиды. В специальной питательной среде врач-репродуктолог проводит оплодотворение яйцеклетки, а затем следит за развитием эмбриона. Спустя 3-5 дней проводят подсадку эмбриона в матку женщины, где он закрепляется в слизистой оболочке и продолжает развиваться. Через 10-14 дней после подсадки можно сдавать кровь, чтобы определить наступление беременности. Если все прошло удачно, то примерно на сроке 10 недель женщина становится на учет в женскую консультацию, где наблюдается по стандартной схеме. Спустя еще несколько недель беременность после ЭКО ничем не отличается от той, которая возникла без врачей.

О проведенном ЭКО можно не сообщать, но будет правильнее, если акушеры-гинекологи в консультации и роддоме будет иметь полную информацию о здоровье женщины.

Когда нужно ЭКО?

Основная причина, по которой делают ЭКО — желание родить ребёнка. Если был поставлен диагноз «бесплодие» и лечение продолжительностью 12 месяцев не дало результата, то стоит обратиться в клинику к врачу-репродуктологу. Сегодняшние технологии проведения ЭКО дают реальную возможность преодолеть бесплодие, причем сделать это максимально естественно. Например, при отсутствии маточных труб или их полной непроходимости беременность невозможна. Чуда произойти не может, так как у яйцеклетки и сперматозоида нет шансов встретиться. Можно продолжать мечтать и терять время, а можно подойти более прагматично и решить эту задачу, проведя оплодотворение в клинике.

Кроме проблем с маточными трубами, затруднять наступление беременности могут:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • нарушение функции яичников;
  • мужское бесплодие, при котором мало нормальных сперматозоидов;
  • генетические аномалии, в этом случае врач имплантирует только эмбрионы без генетических дефектов;
  • идиопатическое, то есть необъяснимое бесплодие.

ЭКО одинаково эффективно при любых формах бесплодия, и часто становится единственным решением в тех ситуациях, когда есть мужской фактор. Фактически, шанс на успех есть в любом случае, если сохранена матка, даже после удаления яичников или в менопаузу. Первая попытка ЭКО по статистике становится успешной в 35% случаев. Более подробно о причинах и методах лечения можно посмотреть на сайте о возможности зачать и выносить ребенка.

Отличаются ли дети после ЭКО от обычных детей?

Спустя почти 50 лет после начала разработки метода, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) стали намного совершеннее, а значит безопаснее. После использования ВРТ родилось более трех миллионов детей и можно оценить долгосрочные последствия для их здоровья. Выяснилось, что зачатые с помощью ЭКО не отличаются от зачатых естественным образом. В Европе, где ЭКО было начато раньше, регистр детей ведет и анализирует Ассоциация репродукции человека и эмбриологии. В России — Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Еще одним доказательством служит и то, что первые дети, рожденные с помощью экстракорпорального оплодотворения, уже сами стали родителями здоровых детей.

Разумное решение для того, чтобы мечты о большой семье стали реальностью, есть. Нужно лишь начать этот путь, возможно, не самый простой, но самый эффективный в сегодняшних условиях. Начало этого маршрута будет в кабинете репродуктолога, в одной из клиник, где проводят ЭКО.

Опубликовано на правах рекламы.