К особо опасным (карантинным) относят инфекции с высокой заразностью (контагиозностью), тяжелым течением и большой вероятностью летального исхода в короткие сроки от заражения.
К особо опасным (карантинным) относят инфекции с высокой заразностью (быстро распространяются, вызывая эпидемии), тяжелым течением и большой вероятностью летального исхода в короткие сроки от заражения.
Чума — одна из наиболее опасных для человека бактериальных инфекционных заболеваний. За последние 2000 лет история человечества помнит три масштабных эпидемии, а за 300 лет в Европе эта инфекция унесла жизни 25 миллионов человек. Многие люди считают, что чума осталась далеко в прошлом и в современном мире встретиться с ней едва ли возможно. Это не так. Несмотря на строгие эпидемиологические меры, наличие эффективных вакцин и антибиотиков болезнь продолжает угрожать человечеству. Мы расскажем, в каких странах и регионах РФ наиболее высок риск заражения, на какие симптомы нужно обратить внимание и как лечат заболевание.
Туляремией можно заразиться через укус клеща. Ее главные симптомы - высокая температура и увеличение лимфатических узлов. Чтобы не допустить осложнений болезни, после укуса следует тщательно наблюдать за своим состоянием здоровья и при первых признаках инфекции обратиться к врачу. В качестве профилактики болезни можно пройти вакцинацию.
Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти изъязвления.
Геморрагические лихорадки, вызываемые вирусами **Марбург и** **Эбола,** имеют много общего, так как их возбудители относятся к филовирусам и между ними имеются лишь незначительные антигенные отличия.
12 октября 1976 года, был открыт вирус лихорадки Эбола. Он происходил из образца крови монахини, скончавшейся от неизвестной прежде болезни.
12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.
10 января 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Создатель этой вакцины, микробиолог Владимир Хавкин, сделал инъекцию самому себе. Начало сбываться предсказание Луи Пастера: «Один из моих учеников остановит чуму».
Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.
Болезнь Лайма — одна из многих инфекций, передающихся человеку через укус клеща. Она лечится антибиотиками, однако даже с лечением боли в суставах могут сохраняться долгие годы после перенесенного заболевания. Вакцины против боррелиоза не существует. Чтобы не заболеть, следует избегать укусов и следить, чтобы клещ не просидел на коже слишком долго. При первых признаках заражения следует обратиться к врачу.
Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.
18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире.
5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.
Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.