В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет. Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года.
По размерам, форме, количеству и расположению клеток диагностируют фоновые, предраковые и раковые заболевания шейки матки.
5 января 1928 года греческий генетик Георгиос Папаниколау объявил, что создал метод обнаружения рака на бессимптомной стадии. В честь автора этот анализ называется "мазок Папаниколау", или "Пап-тест".
Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.
Патологии шейки матки часто протекают бессимптомно, а между тем именно они повышают риск возникновения онкологии. Но теперь проблемы в этой области можно решить быстро, эффективно и безболезненно. После фотодинамической терапии шейка сохраняет эластичность, что особенно важно для женщин, которые собираются рожать.
Квадривалентная вакцина стала настоящим прорывом в борьбе со смертельно опасным заболеванием, ежегодно уносящим десятки тысяч жизней женщин.
В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.
Распространенным осложнением после удаления молочной железы (мастэктомии) является развитие лимфатического отека (лимфедемы) верхних конечностей.
Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.
ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). В большинстве случаев он используется при онкологических заболеваниях: для определения размеров опухоли, поиска метастазов, планирования лучевой терапии и оценки эффективности после проведенного лечения.
О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».
Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.