Кишечные инфекции — обширная группа недугов, заражение которыми происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды.
Ботулинический токсин — один из сильнейших биологических ядов. Его вырабатывает бактерия Clostridium botulinum, которая чаще всего попадает в человеческий организм с продуктами питания. Инфекционную болезнь, которую вызывает эта бактерия, называют ботулизмом (англ. Botulism). Она встречается редко, однако несет смертельную опасность для человека. При отсутствии своевременной медицинской помощи развивается паралич нервной системы и мышц, у пациента отказывают органы дыхания, после чего наступает летальный исход. Мы расскажем, каковы симптомы ботулизма, как его лечат и какие меры принять, чтобы избежать заражения.
Лямблиоз перестали считать болезнью развивающихся стран и признали эндемичной инфекцией по всему миру в 2006 году, по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Большинство случаев заболевания (а это более 300 млн в год¹) по-прежнему регистрируется в тропических странах, однако вспышки лямблиоза отмечаются и в развитых государствах. Во всем мире лямблия — это третий по распространенности возбудитель диареи у детей младше 5 лет¹, а также частая причина диареи у путешественников. Долгое время считалось, что лямблиоз передается в основном через зараженную воду, но уже описано множество случаев инфицирования через бытовые и сексуальные контакты с зараженным².
95% детей переносят ротавирусную кишечную инфекцию в возрасте до 5 лет. Обычно иммунная система самостоятельно справляется с этой болезнью, но для грудничков она бывает опасна. У них тяжёлое обезвоживание при обильной рвоте и диарее может наступить за 6 часов.
Так называемый "кишечный грипп" – преимущественно детская инфекция, отличающаяся высокой контагиозностью: если в детсадовской группе появился один больной, заразятся все.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.
Холера – это особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сильную диарею и обезвоживание вплоть до гиповолемического шока и смерти. Чаще всего заражение происходит через загрязненную воду. При отсутствии лечения эта патология может привести к летальным осложнениям в течение нескольких часов даже у ранее здоровых людей. Современные методы очистки воды практически устранили холеру в промышленно развитых странах. Но эта болезнь все еще встречается в Африке и Юго-Восточной Азии. Риск эпидемии холеры наиболее высок, когда бедность, войны или стихийные бедствия вынуждают людей жить в тесноте без надлежащих санитарных условий.
Сальмонеллёз - кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
Лямблиоз (гиардиоз) — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблией — Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.
Острую бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии, которые поражают дистальный отдел толстой кишки. Основные проявления — диарея, интоксикация, боли в кишечнике. Дизентерия — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к обезвоживанию, поражению других внутренних органов и тяжелым осложнениям. В этой статье мы расскажем о мерах профилактики, симптомах и лечении заболевания.
Амебиаз (амебная дизентерия) — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом гистолитической амебой (Entamoeba histolytica).
Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С, а спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.
Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).
Летний сезон — это не только время отдыха, но и самый уязвимый период для нашего организма. Риск заболевания повышается, так как летом человек меньше всего думает о том, что он может заболеть.
Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.
27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.
16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.
Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.
5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.