Вирусные гепатиты

Вирусный гепатит

Некоторые виды вирусных гепатитов проходят бесследно, а другие — вызывают цирроз и даже рак печени. Современные методы диагностики и лечения позволяют вовремя выявить гепатиты и в большинстве случаев — вылечиться.

Гепатит D

Заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита D. Этот возбудитель не размножается в организме самостоятельно, а только в присутствии вируса гепатита B.

Типы вирусных гепатитов и их лечение

Известно 6 разновидностей вирусных гепатитов, которые подразделяются на две группы - с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, ко второй группе - B, C, D и G.

Гепатит С

Про него говорят: «Ласковый убийца». Гепатит С десятилетиями может протекать бессимптомно, разрушая печень. В самых запущенных случаях степень поражения органа такова, что пациентам требуется трансплантация. В Российской Федерации зарегистрировано свыше 600 тысяч людей с этим диагнозом, и этот показатель постоянно растет¹˒². В этом материале рассказываем, как не стать жертвой гепатита С и можно ли вылечиться от этого заболевания. 

Гепатит В

Гепатит B — тяжелое воспалительное заболевание печени вирусного происхождения, которое передается преимущественно через кровь. Опасность патологии в том, что она протекает практически бессимптомно, поэтому многие люди с вирусным гепатитом В не попадают в поле зрения врачей и не получают своевременной медицинской помощи, оставаясь переносчиками инфекции. 

Гепатит А

Чаще всего гепатитом А заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».

Гепатит G

Гепатит G (ВГG) распространён повсеместно. В России частота выявления возбудителя колеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии. По образному выражению английских медиков, гепатит G — это младший брат гепатита С.

Гепатит E

Вирусное заболевание печени с фекально-оральным механизмом заражения. Тяжелая форма сопровождается выраженным поражением не только печени, но и почек.

Мы рекомендуем

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Стафилококк - частая больничная инфекция

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Герпес

Герпес-вирусы – большое семейство различных вирусов, которые распространены среди людей по всему земному шару. У большинства они ассоциируются с типичными высыпания на коже, губах и во рту. Но герпес также является причиной многих других заболеваний, среди которых ветряная оспа, опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и синдром хронической усталости.