Грипп, ОРВИ, ОРЗ

ТОП-15 препаратов от простуды

Простуда может доставить человеку не только массу неприятных ощущений, но и вызвать ряд таких серьезных осложнений, как бактериальный отит, гайморит, тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом и хроническими патологиями дыхательных путей, в частности астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Чтобы не допустить осложнений, нужно вовремя начать лечение. Вместе с врачом-инфекционистом клиники "Будь Здоров" на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной расскажем о лучших средствах от простуды, имеющих минимум противопоказаний и одобренных Минздравом РФ.

Озноб

Практически каждому из нас знакомо чувство озноба, появляющееся во время лихорадки, хотя иногда оно бывает и при нормальной температуре тела. Озноб возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются, что замедляет кровообращение. Этот симптом, пусть и совсем не опасный на первый взгляд, нельзя оставлять без внимания, ведь причины, которые за ним кроются, могут быть самыми серьезными. Что же может вызывать озноб и какие меры предпринять при его возникновении? Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники "Будь Здоров" на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.

Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — инфекционный возбудитель, который обнаруживается практически у каждого человека. Проявления инфекции сильно разнятся: от простого фарингита до опухолевых новообразований. Чаще всего ВЭБ является причиной инфекционного мононуклеоза. Тем не менее большинство людей даже не подозревает о наличии этого патогена в организме — вирус никак себя не проявляет в условиях нормальной работы иммунной системы. Подробно о различных проявлениях ВЭБ читайте в нашем материале.

Простуда

В медицине под простудой понимают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и острые респираторные заболевания (ОРЗ). Эти понятия объединяют большую группу заболеваний, которые возникают из-за поражения органов дыхания вирусами (их более 200 видов) или бактериями. В нее входит в том числе и грипп. Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники "Будь Здоров" на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.

Грипп

Каждую осень мы слышим о гриппе. Заболеваемость этой инфекцией растет с наступлением холодов, и с сезонными эпидемиями гриппа люди сталкиваются ежегодно. Грипп — вирусная инфекция, которая вызывает похожие на простуду симптомы, но протекает тяжелее. Обычно болезнь проходит за одну или две недели, но иногда могут появляться осложнения. Больше информации о гриппе, его лечении и профилактике — в нашей статье, которую мы подготовили врачом-инфекционистом клиники "Будь Здоров" на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.

Высокая температура

Температура тела считается повышенной, когда ее значение превышает отметку 36,9 градусов. Важно понимать, что сама по себе гипертермия — это симптом, который сигнализирует о том, что в организме начался патологический процесс. Поэтому перед тем, как сбивать температуру, нужно понять причины ее появления. Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.

Когда лучше делать прививку от гриппа?

О значении регулярности прививок от гриппа говорят все врачи. Но когда делают прививки, в какой период лучше всего начать? Вирус гриппа атакует осенью, поэтому ставиться прививка должна в конце лета — за 3–4 недели до сезона простудных заболеваний, когда ослабленный иммунитет наиболее уязвим. Вакцину можно вводить даже весной, так как из года в год именно весна становится лидером по заболеваемости гриппом. Действие прививки будет держаться около года. А в следующем году нужно будет привиться еще раз: ведь вирус мутирует и иммунная система уже не способна с ним справиться. Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.

Противопоказания к прививкам от гриппа

Вакцины против гриппа, как и любые другие медицинские препараты, имеют свои показания и противопоказания. Вместе с врачом-инфекционистом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной рассказываем не только о плюсах прививки, но и о том, кому стоит воздержаться от нее на время или вовсе отказаться от этой процедуры.

Вакцинация от гриппа обязательна или добровольна?

По закону вакцинация добровольна, в гражданском плане – обязательна. Люди – единицы, которые формируют коллективный иммунитет и отвечают за здоровье друг друга. Но как узнать, когда вакцинация противопоказана? Как быть, если работодатель или учебное заведение заставляют делать прививки? Делать ли прививку при простуде и аллергии? В этой статье мы отвечаем на эти и другие вопросы.

Прививка от гриппа: за и против

Первые клинические испытания вакцины против гриппа проводили в 1930-х годах, но даже почти сто лет спустя не утихают споры о том, нужно ли делать прививки от гриппа или организм человека способен справиться с вирусом самостоятельно. Рассуждая о смысле вакцинации, важно понимать, как именно прививка действует на иммунную систему и в чем проявляется ее эффективность.

ОРВИ

Зима — традиционное время для роста заболеваемости гриппом и другими респираторно-вирусными инфекциями. Знание о причинах, особенностях симптомов, принципах лечения и профилактике ОРВИ поможет избежать паники и правильно оценить ситуацию.  Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.

Что делать, когда все вокруг заболели гриппом

Ваш партнер сидит дома с высокой температурой, на работе коллеги выходят из строя один за другим, а в транспорте пассажиры регулярно демонстрируют симптомы гриппа? Не нужно паниковать. Активный подход к профилактике и понимание того, как распространяется грипп, увеличивают ваши шансы остаться здоровым. Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Росаткевич Александрой Георгиевной.

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Грипп: методы защиты

Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе.

Грипп: меры профилактики

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Ребенок простудился: советы родителям

Как можно меньше акцентируйте внимание ребенка на том, ЧТО вы ему даете, и предложите выпить лекарство как бы между прочим. Говорите с малышом о чем-нибудь, отвлекайте его, предлагая ложку с микстурой.

Грипп и беременность

Конечно беременность не самое лучшее время для болезней.

Часто болеющий ребенок

Больше всего часто болеющих среди детей первых трех лет жизни. В крупных промышленных центрах к этой группе относится каждый четвертый-пятый ребенок.

10 правил для простуженных родителей

В дни массовых простуд и эпидемий гриппа семье с грудным ребенком придется на время забыть о гостеприимстве.

Из истории гриппа

Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.

Мы рекомендуем

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.

Грипп под знаком «SWI»

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.

Из истории гриппа

Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

Как обнаружили СПИД

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.